でも今週、3年ぶりにシックスティーン・チャペルを発見した。近所のスーパーで一本しか残りなくてすぐにゲットした。やっぱり相変わらず美味しいでした。
ベルジャンIPAですから久しぶりのチューリップ・グラズを。。。 |
その美味しさをよく調べると「さすが難しい作業が好きなフォート・ジョージだ」と思った。つまり、ベルジャンIPAはかなりややこしいなスタイルだそうです。IPAのようにホップをたっぷり使用するけどベルギーのイースト(酵母)で発酵する。ですからブルーワーのチャレンジはホップの苦みとベルギー・イーストが出すスパイスの香り(エステル)のバランスをとることである。
オレゴンのビール、ベルギー風のラベル |
でもフォート・ジョージはそれで満足しない。発酵後にビールをバーボン樽に入れてホップとローズヒップを加えて熟成します。面白いですなぁ。
その結果にアロマ、口に含む味、後味のコンビは複雑で珍しい美味しいさが楽しめる。も一本を飲むため又3年待ってられない!
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