当然にフレッシュホップのビールは瓶あるいは生で飲んで楽しみます(缶をまだ見付けていないです)。でも瓶入り・ケッグ入りのフレッシュホップビールが手に入らない時や場所があります。そうならどうすればいいでしょうか。
幸いにフレッシュホップビールの手に入り方があります。そのやり方を教える面白いワークショップは今週の土曜日(9月22日)にポートランドで行います。サラベザーというビアバーでオレゴンの有名なブリュワーさん達が集まってバーでまたは家でフレッシュホップビールの造り方を教えてくれる。
ワークショップで教えられる造り方の一つはランドル使用です。ランドルという容器をケッグとタップの間に繋いで中ににフレッシュホップを入れる。それでケッグからビールを出してランドルにビールを通す。その結果タップから出るビールの香りは素晴らしい。
不思議なランドル |
も一つのやり方はフレンチプレス使用です。普段フレンチプレスは美味しいコーヒーをつくる道具です。しかし美味しいフレッシュホップビールをつくるのは便利です。コーヒー豆の代わりにホップをプレスに入れて簡単にフレッシュホップビールができます!
コーヒーと違う。。。 |
又別の教えられるやり方はホップオイルの使用です。このオールを何滴をパイントグラスに入れるとインスタントフレッシュホップビールが楽しめます。でもホップオイルなら本当に「フレッシュ」になるかしら。。。
本当に「フレッシュ」かなぁ。。。 |
も一つのやり方はワークショップで教えられないかもしれない。それはビルトモのチュウィーさんのアイディアです。「ホップの金玉」という呼び方らしいですかティー注入器にフレッシュホップを入れてパイントグラスにドロップする。簡単で天才的です!
チュウィーさんの金玉で〜す。。。 |
といことで日本ではフレッシュホップの瓶(または生)ビールが手に入らなくてもフレッシュホップを飲めます。頑張れ!
Hah! Nice one! I have a few hops to gather from my hop plant. not enough to make beer with but enough to wet hop with, perhaps.
返信削除Chuwy, I'm going to pick mine this weekend, see how many pounds I get out of it. Will give to a homebrewer friend, and hope I get a tasty treat in return a few weeks later...
返信削除